воскресенье, 26 мая 2019 г.

Некоторые любимые блюда Калифорнии


Жизнь в Калифорнии во многом изменила наши вкусовые предпочтения и ввела в наше меню блюда и сочетания продуктов, о существовании которых мы раньше и не догадывались.
Это подборка блюд, которые, на мой взгляд, пользуются в Америке, а в частности в Калифорнии, особенным успехом. Мои любимые среди них тоже есть.

Стейк. Король американской кухни. Часть национальной культуры. Настолько он вкусен и значим, что о его величестве я написала отдельно. (здесь)

Бургер. Если стейк - король американской кухни, то бургер можно смело назвать народным любимцем. Американцы съедают 50 миллиардов бургеров в году, три бургера в неделю на человека. Он вездесущ. На нем держится меню 90% фастфудов, а в большинстве закусочных и ресторанов он выступает если не в главной роли, то в очень значительной.  Бургер - часто главный герой домашнего барбекю, всегда порадует гостей на вечеринке, а еще более - хозяев, будучи угощением, достаточно бюджетным и простым в приготовлении.
При всей свой простоте и предсказуемости - булка, котлета, сыр, лук - разновидностей бургеров настолько много, что доходит до смешного - бургер с пятью котлетами (это в руки должно быть тяжело поместить, не то что в рот), бургер с беконом, жареным яйцом, сыром и авокадо - недельная доза белка, которую кажется только молочным коктейлем нужно запить, чтобы отправиться в затяжную пищевую кому. Бургеры для вегетарианцев. Бургеры из мяса бизона. Бургеры с грибами, голубым сыром и карамелизированным луком. И т.п.
Над бургером всегда рдеет ореол “нездоровой” пищи, но часто он  - самая безобидная опция в меню, особенно если “гарниром” к нему выбрать не жареную картошку, а салат (такую опцию предлагает большинство заведений).
Наш семейный фаворит - калифорнийская сеть In-N-Out Burger - за смешные $2.40 можно насладиться относительно небольшим сочным чизбургером с листьями салата и помидора, и приправить его вдобавок перчиком чили.

Бекон. Америка любит бекон. Комик Джим Гаффиган в своей книге Food: A Love Story, назвал бекон - конфетой мяса (candy of meat). Бекон все делает лучше, его традиционно подают к яйцам на завтрак, иногда политый кленовым сиропом, добавляют в бургеры, салаты, мак-н-чиз, и даже в десерты. “Насыщенному шоколадному вкусу кексов как нельзя лучше подойдет сочетание засахаренного бекона и морской соли на глазури из крем-сыра”.

В магазине можно с ума сойти от вариантов выбора бекона - множество брендов предлагают разные варианты нарезки (толстый, тонкий), копчения (яблоня, черешня) и степени соления. Продается turkey bacon - бекон из индейки, и уже жареный бекон, картонная упаковка которого обещает незамедлительное удовольствие от его поглощения.
Главный секрет приготовления бекона в домашних условиях - его следует долго жарить на медленном огне. Результат - золотистый, плотный и хрустящий бекон, и запах на весь дом, пусть и все время жарки работала вытяжка.

Пицца. Считается нью-йоркским специалитетом, и мне искренне интересно попробовать ее в Нью Йорке, потому что любая пицца, которую я на сегодняшний момент пробовала в Калифорнии - это разочарование. Но пицца традиционно остается едой вечеринок и вариантом легкого (в плане приготовления, а не пищеварения) семейного ужина - пиццу всегда можно заказать на дом, а магазины предлагают множество вариантов свежеиспеченных (пекут прямо в магазинах), замороженных или охлажденных и готовых к выпечке пиц. Большой популярностью пользуется гавайская - с ветчиной и ананасами.

Хот-дог -  еда стадионов, уличных ярмарок и вариант детского меню. 4 года в Америке наблюдаю, но ни разу сама не пробовала.

Корн-дог - сосиска на палочке, обжаренная в кукурузном тесте. Часто продается по соседству с хот догами, на тех же фестивалях, ярмарках и стадионах. Такое себе жареное “эскимо”. Пользуется большой любовью и популярностью.

Салат. Для украинцев салат - это помидоры-огруцы-капуста, для американцев салат - это зеленые листья. Шпинат, кале, ромен, мангольд, руккола, всевозможные виды lettuce (зеленого салата). Традиционный салат предполагает очень зеленую основу из одного либо любого сочетания вышеперечисленных растений плюс на выбор и в разных вариациях небольшое количество чего-то овощного - помидор, авокадо, отварная или маринованная свекла; или фруктового - апельсин, грейпфрут, клубника, груша; возможны орехи и сухофрукты - кешью, кедровые орешки, изюм, сушеная клюква, семена подсолнуха или тыквы; сыр - козий, фета, пармезан, голубой сыр (т.е. с плесенью). Заправка к салату - сочетание оливкового масла, какого-нибудь уксуса (бальзамического, красного вина, белого риса, яблочного сидра) или лимонного сока, меда, специй. Бывают и вариации майонезных заправок, но прозрачные на основе оливкового масла, по моим личным наблюдениям, более популярны. Многие сочетания вкусов и компоненты салатов меня искренне удивляли и удивляют до сих пор - однажды в гостях я ела салат с кусочками шоколада..

С уверенностью могу сказать, что именно салат стал для меня главным гастрономическим открытием Америки, которое очень сильно повлияло на мои взгляды и подход к питанию. Дни без салата отныне в моей жизни очень немногочисленны, и проходят с явным ощущением что мне не хватает, чего-то очень важного.
Салат - это вкусно, легко и просто. Зачастую, листья продаются уже вымытыми и упакованными, готовыми к употреблению и за очень небольшие деньги. В буфетах и столовых всегда есть салат бары, призывающие сочинить свой салат собственноручно. Очевидна и польза для здоровья и удовольствие от возможности экспериментировать и пробовать разные, самые неожиданные сочетания.

Гуакамоле - мексиканский соус на основе авокадо с добавлением кинзы, перчика халапеньо, сока лайма или лимона, помидоров, красного лука, оливкового масла, соли и перца. Подается вместе с кукурузными чипсами (не путать с картофельными, кукурузные чипсы - по сути, высушенная кукурузная лепешка) в качестве аппетайзера или как дополнение к такос. С гуакамоле меня познакомила моя подруга из Мексики, и с тех пор у нас с гуакамоле - любовь. Я даже не знаю, что мне нравится больше - есть его или готовить. Я получаю настоящее удовольствие от процесса нарезки, текстуры ингредиентов и цветовой палитры - упругие красные помидоры, ароматная темно-зеленая кинза, ярко-фиолетовый лук, нежный авокадо, свежий бодрящий аромат цитруса и острый халапеньо, который требует к себе очень аккуратного отношения - положишь чуть больше - будет слишком остро, чуть меньше - гуакамоле будет явно чего-то недоставать..

Такос, также традиционное блюдо мексиканской кухни - небольшие лепешки из кукурузной или пшеничной муки с самой разнообразной начинкой. Мои любимые сочетания - манго-кинза-креветки-помидор и черная фасоль-гуакамоле-огуречная сальса (огурец с лимонным соком и чесноком).

Sweet potato casserole - на мой взгляд, одно из самых странных блюд американской кухни. Представляет собой запеченное в духовке пюре из сладкого картофеля (он же батат или ямс), со сливочным маслом, сахаром, орехами пекан (очень напоминают грецкие, но чуть слаще и немного другой формы) и, внимание! - зефиром. И это не десерт. Готовят это блюдо часто ко Дню Благодарения. В преддверии праздника многие магазины размещают зефирки и пеканы рядышком со сладким картофелем, чтобы, так сказать, не гонять клиентов зря от овощного отдела к кондитерскому.

Мак-н-чиз. Его называют излюбленной comfort food Америки - то есть блюдом, которое имеет высокую сентиментальную ценность и такое же высокое содержание углеводов. По названию уже можно предположить, наличие в блюде макаронов и сыра. Также в мак-н-чиз идет большое количество сливочного масла, молока или сливок, хлебных крошек, немного бекона. Считается, что все дети любят мак-н-чиз, и так и проносят его через всю жизнь, как что-то очень вкусное, не очень полезное, и такое, что сам себе не приготовишь, потому что готовить его нужно долго и задействовать большое количество посуды. Варить макароны, молочный соус, поджаривать крошки и бекон, а потом это все еще и запекать в духовке. В ситуации с мак-н-чиз, я не понимаю одного - зачем так заморачиваться, если дети и так прекрасно едят макароны..  

Клэм-чаудер - крем-суп из моллюсков с бульоном. Часто в него добавляется картофель, иногда острые колбаски. На вид - белый и вязкий. Может подаваться внутри круглой буханки хлеба. Блюдо считается традиционно американским, хоть и привезли его в Америку англичане и французы. С 1981 года клэм-чаудер - часть каждой инаугурации президента США. Он также часто выступает в роли уличной еды - его часто продают на пирсах и в прибрежных туристических местах городов у океана, включая известрую Рыбацкую верфь Сан-Франциско.

Лобстерный биск - нежнейший, кремообразный суп французского происхождения. В его основе бульон, измельченный панцирь и кусочки мякоти лобстера. Биск сгущают рисовой мукой, хлебом или овощным пюре. Но когда вы поглощаете это шедевральное произведение кулинарного искусства, его меньше всего хочется раскладывать на компоненты. Хочется просто наслаждаться его густым насыщенным обволакивающим вкусом. Я бы его выдвинула на звание излюбленной comfort food Америки, но кому же охота возиться на кухне с панцирями ракообразных?..

Bagel. По-нашему - бублик. Хотя не совсем и бублик.. Большой, пухлый, может быть сладким - со сладкой клюквой, корицей, голубикой, изюмом, нейтральным - plain, то есть без ничего - из белой муки или цельнозерновой, с сезамом или без, или соленым - с жареным луком, или everything bagel - куда идет все - и лук, и сезам, и маковые зернышки. Бейгл - это один из самых популярных вариантов завтрака. На нем могут подавать жареные яйца, бекон, авокадо и т.п. А самый популярный вариант его употребления - с крем-сыром.

Панкейки. Еще один популярный вариант завтрака. По размеру - как блинчики, по толщине - как оладьи, на вкус - хмм.. требуют к себе большого количества кленового сиропа.

Французский тост. Также один из излюбленных завтраков Америки. Белый хлеб обжаренный в смеси яиц, молока и специй. Как и панкейки, часто подаются с фруктами, кленовым сиропом, джемом.

Яблочный пирог. Есть даже такая фраза - as American as apple pie. Иными словами - ничего более американского чем яблочный пирог быть не может. Разве что вишневый.. Яблочный пирог - это очень много яблок, запеченных в очень тонком тесте. А на тарелке рядом с увесистым куском пирога будет соседствовать шарик ванильного мороженого или взбитых сливок.

Вишня, точнее не вишня, а черешня, сherry (а то, что мы считаем вишней, называется sour cherry - кислая черешня) - один из самых популярных вкусов пищевой промышленности: вишневая кола, вишневый пирог, вишневое мороженое, детское жаропонижающее со вкусом вишни.. Недалеко от “вишни”, на полках кондитерских отделов и морозильных камер находятся соленая карамель (любимая начинка американских шоколадок) и печенье Oreo. Свежая же вишня-черешня тоже занимает свое место в аллее славы калифорнийских фруктов. Она продается только в сезон, а сезон у нее короткий, буквально несколько недель конца мая-начала июня. И что это за вишня! Крупная, блестящая, невозможно пройти мимо.

По соседству с вишней будут находиться завсегдатаи фруктовых отделов - ягоды: малина, ежевика, которая blackberry, и черника, которая blueberry. Эти ягоды продаются в супермаркетах круглый год, являются нашим самым любимым вариантом десерта и наглядной демонстрацией того, что в Америке можно питаться не только быстрыми углеводами и насыщенными жирами.

Как и с любым отдельно взятым видом продукта, выбор есть на любой вкус, и питаться можно очень здоровой пищей, позволяя себе иногда небольшую вредность..

Комментариев нет:

Отправить комментарий