К Лас Вегасу в Америке я встречаю два отношения: “ужасный город, все ненастоящее”, и “обожаю этот город, хочу туда снова”. Лично я разделяю второе отношение, и почему-то уверена, что нас, любителей Лас Вегаса гораздо больше, чем не любителей.
Если перечислять удивительные факты о Лас Вегасе, то начать стоит с того, что это - город посреди пустыни. В прямом смысле этого слова. Последние пару часов восьми-десятичасовой (как повезет) дороги из Маунтин Вью едешь, наблюдая исключительно аскетичные пейзажи выжженной пустыни Мохаве с эпизодическими вкраплениями каких-то покинутых или, не дай бог, не покинутых строений, переживая, как бы хватило бензина (кондиционер прожорливый, а без него никак) и как бы не подвели шины (из-за перепада температур такое уже случалось). И вдруг из ниоткуда, возникают первые казино - еще не Вегас, но настроение уже подымается. Следом - биг борд за биг бордом убеждаешься что таки да - Лас Вегас! На одном биг борде - реклама шоу Девида Копперфильда, на который уже куплены билеты, на другом - Цирк Дю Солей, на третьем - какой-то нам не известный иллюзионист, потом вдруг один за другим возникают гостиницы - пирамида и сфинкс! Нью Йорк!.. Мы в Вегасе!
В Вегас хочется въехать лихо и триумфально, но поток машин движется очень спокойно, чего ну никак не ожидаешь от, казалось бы, такого шального города. Оказывается, в штате Невада - нулевая толерантность к превышению скорости. Не то что в Калифорнии, где при ограничении 60 миль в час нередко едут 80..
И вот он, город-праздник, город греха и порока, город, созданный для развлечений, открывает перед нами свои объятия! Не то чтобы открывает.. Движение становится все более и более интенсивным и замедленным, непредсказуемые развязки и повороты, которые упорно не дают заехать на желаемую парковку с первого раза.. и со второго.. В конечном итоге - машина таки на парковке, и за руль садиться больше не хочется совершенно. Кстати, комплимент Вегасу - во всех гостиницах парковки бесплатные и парковочных мест оооочень много.
Ночной Стрип |
И снова возвращаясь к первому удивительному факту о Вегасе - город посреди пустыни, в котором мощными радостными струями бьют фонтаны и заманчивой бирюзой сверкают многочисленные бассейны. Пустыня. 4 месяца в году температура в не опускается ниже 32 градусов Цельсия, и почти 3 месяца - ниже 38. Откуда столько воды? Из водостока. Так называемая “серая” вода, сточная из душевых, ванн и умывальников. Судя по тому, что ежегодно Вегас посещают 40 миллионов туристов, а гостиничных номеров в Вегасе столько, что если бы кто-нибудь захотел провести по ночи в каждом из номеров, ему понадобилось бы 400 лет - то “серой” воды в Вегасе достаточно.
По мере того, как на город опускается ночь, становится очевидным, что броское название “самый яркий город планеты” дано Вегасу не случайно, и совершенно нет сомнений, что с орбиты Вегас узнаваем безошибочно. Огнями залито все! Сверкает, мерцает, переливается, лучи яркого света уходят в темное бесконечное небо, и границы этому морю огней нет..
И водой и электроэнергией Вегас обязан Дамбе Гувера, уникальному гидротехническому сооружению высотой в 220 метров, сдерживающему непокорные воды реки Колорадо. Дамба была построена в 30х годах прошлого столетия, вдохнув жизнь в Лас Вегас, который с того времени начал активно развиваться.
Еще более чем феерия огней и невероятных сооружений, внимание в Вегасе привлекают люди.. Лас Вегас немного приоткрыл для нас Америку, которая до того была прикрыта завесой стройной спортивной Калифорнии в шортах и вьетнамках, с ее повальным увлечением веганством и йогой, где каждый третий житель - выходец из Азии. В Вегасе же мы смогли сполна ощутить разнообразие форм и размеров американцев.. Вот к примеру, есть в Вегасе ресторан Heart Attack Grill (Гриль, доводящий до сердечного приступа), в котором клиенты массой больше 350 фунтов (158 кг) обслуживаются бесплатно. Я уверена, что клиентов у этого заведения - достаточно.
Так случилось, что наш первый визит в Вегас выпал на 14 февраля, День всех влюбленных, наверное самый загруженный день “свадебной столицы”. Не смотря на то, что в тот вечер мы не покидали территории гостиницы - свадеб мы увидели великое множество, а вместе с ними и невест - всех возрастов, в великом многообразии цветов и фасонов свадебных платьев и различной степени состояния алкогольного опьянения.
Казино |
Вегас пьет! 24 часа в сутки. Это единственное место в Штатах, где разрешено открытое употребление алкоголя в публичных местах. И народ отрывается по полной. Многие люди носят в руках огромные колбы с алкоголем. Огромные - это где-то сантиметров 30-40, некоторые даже со шнурочками - чтобы на шее носить и руки были свободными.
Вегас курит! Первое, что ощущаешь переступая порог любого казино - это запах сигаретного дыма. Не побывать в казино - невозможно, т.к. казино расположены в каждой гостинице, и через казино лежит путь в любое необходимое тебе место - рецепцию, театр, где проводится шоу, буфет, и т.п. Тему казино раскрывать не возьмусь, потому что для нас она осталась неизведанной. Просадив на автоматах за 2 минуты 20 долларов и не получив при этом никакого удовольствия, затем подойдя к столу с рулеткой, где один из игроков небрежным жестом бросил крупье сто долларовую банкноту и получил взамен одну фишку, мы решили, что азартные игры - не наше.
Вегас веселится! И еще как! Первый раз, собираясь в Лас Вегас, я составила насыщенную культурную программу, включая улицу Фримонт с ее самым большим неоновым экраном в мире, а также музей неона и музей атомных испытаний (еще в 60х годах из окон гостиниц можно было наблюдать грибы атомных взрывов), но вся наша культурная программа началась и закончилась на Стрипе. И во второй раз тоже.. Стрип - он же Бульвар Лас Вегас, улица, длиной почти в 7км, на которой находятся все основные гостиницы - Люксор, Нью-Йорк, Белладжио, Венеция, Париж и многие другие. Улица, по которой сплошным потоком несется безудержное веселье - люди в невероятных костюмах: от дам, в нарядах бразильского карнавала до топлес игроков американского футбола с настолько рельефными мышцами, что не повернуться им вслед невозможно. Люди, с алкогольными напитками. Люди, которые кричат, смеются, танцуют. Суровые мексиканские женщины раздают флайеры с обнаженными девушками по вызову. Из кустов выпрыгивает голова зомби. Играет музыка. Невозмутимо сидят бомжи. Мигает сирена полиции. Огромные экраны показывают тизеры шоу, от которых текут слюнки. Под восхитительную музыку взмываются ввысь фонтаны Белладжио.. А самое интересное, что Стрип даже не считается Лас Вегасом! Это южная черта города, которая принадлежит другому административному округу. То есть в Лас Вегасе мы по сути и не были! Это, конечно, не более чем забавный факт, потому что понятия Вегас и Стрип - неразрывны, и вряд ли кто-нибудь, остановившись в Белладжио и посетив одно из шоу цирка дю Солей скажет: “я провел выходные в округе Кларк”..
Вегас принято считать архитектурным кошмаром, за его аляповатые копии известных архитектурных сооружений - Эйфелева башня, пирамида со Сфинксом, каналы Венеции, Статуя Свободы и мини-Манхэттен, римские фонтаны и статуи.. Но, на мой взгляд, декорации Вегаса как нельзя лучше способствуют еще большему погружению в атмосферу сюрреалистичного праздника жизни, не доступного ни в какой другой точке планеты.
Фонтаны Белладжио |
На самом деле, в Вегас стоит ехать не ради казино, разрешенного алкоголя на улице, прогулки по безумному Стрипу и виду миллиона огней посреди пустыни. В Вегас стоит ехать с единственной целью - побывать на одном из шоу. Конечно шоу есть разные - на любой вкус и кошелек, от дешевеньких “шоу для взрослых” до разрывающих сознание шоу цирка дю Солей. Но выбрав одно из известных шоу, и не пожалев денег на хорошие места - можно получить такую дозу восторга, восхищения и удовольствия, которая накроет с головой, и будет держать под впечатлением еще очень-очень долго. Даже если приезжаешь на одни короткие выходные, потратив 10 часов на не самую легкую дорогу в одну сторону, огромное количество нервных клеток на перемещение по городу, поиск места где бы поесть и восприятие окружающей действительности - все это стоит полутора часов волшебства, происходящего на сцене.
Глядя на шоу Девида Копперфильда, отчетливо понимаешь, что он не волшебник, что все это хорошо продуманные и исполненные трюки, но через пару минут отбрасываешь жужжание рационального разума куда-то в глубинные глубины подсознания и наслаждаешься настоящей магией, которая заставляет исчезать со сцены автомобиль и превращает бумажную розу в настоящую. Ты ошарашен, потрясен, счастлив, эмоции переполняют - словами не передать. Цирк дю Солей. Глядя на то, что вытворяют акробаты, невольно задумываешься над тем, что возможности человеческого тела безграничны, ресурс собственного тела расходуется крайне бездарно, и если бы все люди на земле работали с таким же профессионализмом - на земле был бы рай.. Блеск-бурлеск танцевальное шоу Pin Up. До чего красиво - все, музыка, костюмы, танцевальные постановки, танцоры и главная героиня, которая кокетливо и аппетитно избавляется от одежды на сцене в перерывах между танцами на радость мужчинам да и женщинам тоже.
Лас-Вегас на ладони |
Дневной Лас Вегас разительно отличается от ночного, главным образом, потому что в приглушенных коричневатых тонах совершенно отчетливо видна граница города - все та же пустыня. Немного подмятые люди за игровыми автоматами, но при этом достаточно бодрые - в буфете, легкая грусть, приятное послевкусие вчерашнего праздника и нежелание уезжать.. Обожаю этот город, хочу туда снова.
Спасибо огромное!!!Аня, ты так хорошо описала, что я прочувствовала моё посещение в Лас Вегас и тоже хочу туда... Супер!!
ОтветитьУдалитьхочу, хочу туда!
ОтветитьУдалить