Признаюсь, честно, до момента переезда в Сан Франциско, я ничего не знала об этом городе. Не знала толком, где он находится, как выглядит его панорама, какие в нем есть достопримечательности, откуда взялось ´gay capital´ и ´summer of love’, кто такой Харви Милк и почему «самая холодная зима в моей жизни - это лето, проведенное в Сан Франциско».
![]() | ||
Немножко географии |
С первого взгляда, Сан Франциско мне не понравился – устрашающие бетонные мосты-развязки на въезде, дома непривычных форм и объемов, огромное количество бомжей, узкие тротуары. Пешком – большие и неприятные расстояния, на машине – сумасшедшее движение транспорта и пешеходов, мучительный поиск парковки. Вдобавок, каждый мой визит приходился на несколько все тех же улиц, которые мне упорно не нравились, и спустя несколько месяцев часть меня была готова сдаться и смириться с тем, что Сан Франциско – «не мой» город, и держаться от него подальше. К тому моменту я уже очень много слышала о том, что Сан Франциско – самый удивительный и прекрасный город Америки, и я решительно настроилась это удивительное и прекрасное найти и познать.
И я начала искать. Как нельзя кстати в начале года, моя знакомая предложила мне совершать одну вылазку в неделю в Сан Франциско, и исследовать его район за районом. Через два месяца, множество прочитанной информации и проложенных маршрутов, километры пройденных спусков и подъемов, поворотов не туда, наблюдений за городом из окон кофеен, вершин холмов и парков город начал складываться в единую картину. Бомжи и расстояния никуда не делись, но мое виденье города изменилось.
Теперь Сан Франциско кажется мне самым удивительным и прекрасным городом Америки, не похожим ни на один из городов, в котором я когда-либо бывала, городом, поражающим своей самобытностью, атмосферой и совершенно особенным отношением к своим гостям и жителям.
Город примечателен с любой стороны. Географически – расположен более чем на 40 холмах. Таких подъемов-спусков, видов и чудес парковки я не видела нигде и никогда.
![]() |
Холмы и машины |
Иногда карабкаясь вверх, еле дыша и совершенно ясно осознавая всю никчемность своей физической формы, невольно задумываешься «кому пришло в голову построить здесь город?».
Оказывается, испанцам, которые в конце 18 века облюбовали симпатичную гавань и решили строить на ее берегу миссию Святого Франциска. А в середине 19 века грянула калифорнийская золотая лихорадка – благодаря которой город начал бурно и стремительно развиваться.
Награда пешехода за тяжелый подъем - потрясающий вид |
С вершин холмов хорошо просматриваются широкие улицы |
По размеру, Сан Франциско считается небольшим городом - чуть больше 120 квадратных километров (для сравнения, Киев – почти 850). Но есть в нем другая особенность, из-за которой он кажется огромным – как такового, единого центра города – нет. Есть несколько совершенно отличных друг от друга районов – в каждом из которых свой центр, своя история и своя жизнь. И за одну прогулку можно побывать в нескольких «городах».
![]() |
Китайский квартал находится по соседству с небоскребами |
Здесь есть самый старый в Северной Америке Китайский квартал и своя маленькая Италия, есть район небоскребов - Financial District, гей-квартал Castro и хиппи-квартал Heigt-Ashbury (в 1967 году в нем собралось около ста тысяч хиппи, чтобы праздновать любовь и свободу).
Целый ряд районов-холмов с потрясающими видами и викторианскими домиками самых разнообразных, но удивительно удачно сочетающихся между собой цветов – лавандовые, персиковые, кофе с молоком, лимонные, нежно голубые и светло зеленые, ярко лиловые, синие или оранжевые… с контрастной окантовкой, с резьбой, с лепниной, высокими ступеньками, искусно подстриженными бонсаями, цветами и растениями если не в земле, то в горшках на асфальте или на крыльце.
Одна из типичных улиц Сан Франциско |
Викторианские домики. Хочется фотографировать каждый |
Украшение крохотного патио перед домом |
Район Кастро |
Название району дал кинотеатр. Сегодня в нем показывают старые классические фильмы |
![]() |
Харви Милк - первый открытый гей, который занял выборный пост в Калифорнии. В его фото ателье сейчас находится магазин "Кампания за человеческие права" с портретом Харви на всю стену. |
Цветочный магазин в районе Кастро. |
Район хиппи. Этот автобус - одна из его достопримечательностей. |
Более солидные и респектабельные Nob Hill и Russian Hill – со своими нарядными гостиницами и кирпичными домами с пожарными лестницами, со звоном приближающегося канатного трамвая, с подножек которого свисают туристы, со всемирно известной необыкновенно крутой и извилистой улицей Ломбард и изысканным, немного сюрреалистичным в окружении современных зданий Собором Грейс – домом молитвы для всех людей, независимо от их вероисповедания. В Соборе можно найти символику всех основных религий мира, современную роспись на стенах и витражах, флаги и мемориальную часовню, посвященную памяти жертв СПИДа.
Канатный трамвай - историческая памятник, который одновременно является общественным транспортом |
![]() | |||
Улица Ломбард - не самая крутая (хотя для пешеходного спуска-подъема по ней по обеим сторонам улицы находятся ступеньки), но самая красивая извилистая улица Сан Франциско |
Латинский квартал Mission District |
Абсолютно контрастный по сравнению с «респектабельными» районами - Mission District, латинский квартал, с низкими домами, большими деревьями и разрисованными стенами – murales. Сан Франциско славится своим street art – уличным искусством, в любом районе города можно найти стену, на которой яркими красками будет нарисовано что-то – необычное, красивое, интересное, запоминающееся (решать тому, кто смотрит). Но латинский квартал в этом плане особенный. Во-первых, этих муралес очень много, около ста, в том числе порядка десяти переулков-галерей, по обе стороны которых, как в музее – выставлены картины, только не на холстах, а на стенах жилых домов и воротах гаражей. Другая особенность – это то, что муралес латинского квартала очень остро социальны – не просто рисунок, а история, манифест, укор, призыв. Тематика - войны в странах Латинской Америки, нехватка воды, бедность, борьба с болезнями, стереотипами, неравенством…
Картина о стереотипном восприятии мексиканцев американцами |
Художница за работой. Ее картина - о Сан Франциско и серфингистах |
Побережье залива – тоже свой маленький мир, и даже не один. Улица Эмабаркадеро, с нанизанными на нее пирсами – излюбленное место для пробежек местных жителей. Рыбацкая пристань и пирс 39 – обязательные пункты туристической программы любого посетителя города – сувенирные магазинчики, морские котики, множество ресторанчиков и рынок под открытым небом, на котором можно купить вкусняцкий сендвич или крабовый суп в тарелке из хлеба или какое-то другое блюдо из морепродуктов. С 33го пирса отправляются экскурсионные туры в Алькатрас – самую неприступную тюрьму мира, которая уже давно не тюрьма, а музей и заповедник, и чтобы попасть туда на экскурсию, билеты нужно покупать за месяц-полтора. На 43м пирсе находится уникальный музей старых механических игровых автоматов и корабль-освободитель Jeremiah O´Brian с совершенно потрясающей историей.
![]() |
Пирс 39. Морские котики и вид на Алькатрас |
Вода – такой же символ города, как и холмы. Сан Франциско окружен водой с трех сторон и это чувствуется. В Сан Франциско можно продрогнуть до костей от холода и ветра, а можно расплавиться от жары и солнца - как повезет. Никогда не знаешь, как одеваться.
Парки Сан Франциско тоже заслуживают внимания. Самый большой и известный – Golden Gate Park, он не просто большой, он самый большой рукотворный парк в Штатах, больше чем Центральный парк Нью Йорка. Чего в нем только нет – и музеи, и футбольные поля, и японский садик, и места для барбекю, пробежек, прогулок пешеходных, прогулок велосипедных – чего угодно. Можно прийти – и потеряться на целый день.
![]() | |
Парк Mission Dolores |
Но самый интересный и самый «санфранцисский» парк, по моему мнению, – это Mission Dolores Park, расположенный между латинским кварталом и Кастро. Сам парк находится на холме и с него открывается потрясающий вид на город. Просто сидеть в этом парке на траве, ничего не делая, и рассматривать происходящее вокруг – огромное удовольствие. Чего и кого здесь только нет. Кто-то читает книжку, кто-то загорает, кто-то пускает мыльные пузыри, выгуливает собаку, занимается йогой, крутит хула-хуп, курит травку, играет на скрипке, спит, у кого-то небольшой пикник с шампанским, кто-то лежит в обнимку, кто-то сидит в обнимку, кто-то целуется, кто-то медитирует, кто-то просто смотрит вдаль.
Специализированный магазин в районе хиппи |
Несколько слов о травке. В Калифорнии употребление марихуаны в лечебных целях разрешено законом, и такое ощущение, что лечатся все. Запах конопли кажется такой же неотъемлемой частью города, как мосты, холмы и викторианские домики.
Но, наверное, самая интересная часть города – это люди. Исторически так сложилось, что Сан Франциско – город приезжих. И на сегодняшний день две трети жителей города родились за пределами Калифорнии. Каждый пятый житель города – китайского происхождения, хотя представителей других стран тоже хватает. Из того что бросается в глаза - многие мужчины носят бороды, женщины – длинные волосы, одеваются слегка небрежно, слоями, часто совсем по-спортивному, хотя очень тяжело обобщить что-либо, касающееся внешности людей. Одно скажу точно – у очень многих жителей Сан Франциско есть собаки. А еще, считается, что жители Сан Франциско стройнее и улыбчивее представителей других городов Америки, и с виду гораздо более расслаблены.
У Сан Франциско есть репутация такого себе свободного и бесшабашного города, на улицах которого можно увидеть что угодно и кого угодно во всех проявлениях общепринятой нормальности и «ненормальности». Действительно, никто не удивляется, увидев парня с длинными лиловыми волосами, или девушку со свинкой на поводке, или бомжа с игуаной или мужчину в эксцентричном наряде с каким-то невообразимым пирсингом и макияжем, или двух мам, или двух пап в кафе с детьми, или двоих парней в обнимку в парке. И это так здорово! Город принимает каждого таким, какой он есть – независимо от цвета, формы и начинки, без стереотипов и осуждений. Даже парад голых велосипедистов прохожие принимали с юмором и без какого-либо намека на агрессию или неприятие.
При всей своей расслабленности и бесшабашности, Сан Франциско – четвертый город в мире по количеству проживающих в нем миллиардеров, после Нью Йорка, Москвы и Лондона, при том что его население в 850 тыс. жителей, составляет от силы 10% от населения этих городов. У города вполне себе успешная и стабильная экономика – №18 среди крупнейших городов мира, и №15 в списке мировых финансовых центров. В то же время на Сан Франциско приходится самое большое количество бездомных жителей среди всех крупных городов Америки.
Миру есть за что быть благодарным Сан Франциско. За активную и достаточно успешную борьбу за гражданские права сексуальных меньшинств, за культуру хиппи, за бум стартапов ИТ компаний, за знаменитые печеньки с предсказаниями, за джинсы, которые Леви Страусс изобрел и запатентовал как рабочую одежду для золотоискателей в годы золотой лихорадки и даже за кофе по-ирландски.
Кофейня на Nob Hill |
Кстати, о кофе. В Сан Франциско насчитывается более 300 кофеен, и кажется, созданы они были, для того чтобы в них, сидя за столиком у окна, писали книги. Пишут книги, наверное, не все, но то, что мало кто в кофейне не работает за своим ноутбуком – факт.
Исторически, на город пришлось немало испытаний, в том числе и несколько землетрясений, самое трагическое - 1906 года, в результате которого более 70% жителей Сан Франциско остались без крова. После каждого потрясения город восстанавливался, отстраивался, и в результате стал таким каким он есть сейчас, уникальным и свободным в своем разнообразии стилей и культур, которые каким-то волшебным образом гармонично сочетаются между собой.
Вид на город с вершины Corona Heights Park |
Символ города Golden Gate Bridge. |
У Сан Франциско есть своя баллада «I Left My Heart In San Francisco» - «Я оставил свое сердце в Сан Франциско» - и что-то мне подсказывает, что не оставить свое сердце в этом удивительном городе просто невозможно...
Аня, спасибо огромное за замечательный экскурс!!! Мне очень приятно, что ты видишь много положительного и красивого. Значит радость и счастье есть. Реально это очень красивый и интересный город. Желаю вам еще более приятных и радостных познаний! Жду с нетерпением и удовольствием очередных твоих талантливых очерков!!!!
ОтветитьУдалитьНадежда Васильевна, спасибо огромное! Сан Франциско очень интересный город - и это только вкратце о самом главном, и том, что сразу бросается в глаза. А еще столько всего неизведанного! Так что продолжение следует :)
УдалитьАня, ты мой любимый блогер :) У тебя правда так здорово получается описывать (твой набор прилагательных и наречий меня окрыляет), вплетать факты и оживлять всё это буквально одним штрихом личного отношения.
ОтветитьУдалитьЯ в Сан Франциско влюбилась заочно из-за одного сериала. Даже смотрела цены на недвижимость :) Надеюсь, однажды побываю в этом городе.
А ты в каких ещё городах США была? Я так поняла, что ещё где-то кроме MW, конечно :)
Лена, ты мой любимый читатель :) От тебя положительные комментарии втройне приятны!
УдалитьИз городов, мы были в Лос Анжелесе, Санта Барбаре, Лас Вегасе и нескольких мелких городках Калифорнии.
А что за сериал о Сан Франциско? Интересно посмотреть. Я недавно посмотрела фильм "Век Аделин" (фильм так себе) - но Сан Франциско показан в фильме просто потрясающе прекрасным.
Ох, здорово! Я мечтаю как-нибудь исколесить Америку на машине, прям сердце замирает, как представлю. А после "Одноэтажной Америки" Ильфа и Петрова - так вообще. Поэтому мне и ещё и с этой точки зрения интересно читать твой блог!
УдалитьСериал Looking HBO, но он gay themed. Хотя на самом деле он о простых человеческих отношениях. Город там - один из главных героев, именно благодаря сериалу я заочно в него влюбилась и узнала, точнее, догадалась, на счёт самой холодной зимы - лете в Сан Фран. В общем, мне настолько понравилось, что я нашла время посмотреть 2 сезона и рецензию написать.